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セレブのTAMAGO

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りんごのクランブルマフィン

りんごのクランブルマフィン
<材料>7センチのマフィン型6個分
無塩マーガリン・・・・・・・70g
きび砂糖・・・・・・・・・・・・60g
卵・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・50ml
薄力粉・・・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1


りんごのカラメル煮
りんご・・・・・・・・・1/2個
砂糖・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・大さじ1


クランブル
無塩バター・・・・・・・20g
ブラウンシュガー・・・・20g
アーモンドプードル・・・20g
薄力粉・・・・・・・・・20g

このデザイン枠はTemplate Shopで紹介しています。


<作り方>
1 りんごのカラメル煮を作ります。
  りんごは皮をむき、1.5cm角にカットします。
  鍋に砂糖と水を入れ火にかけ煮詰め、茶色く焦げ色がついてきたら
  りんごを加え、混ぜながら2分程煮て冷ましておきます。

2 クランブルを作ります。
  バター以外の材料をすべて合わせボウルにふるい入れます。
  1cm角に切ったバターを加えてスケッパーなどで切るように混ぜ、
  バターが細かくなったら手ですりあわせ、ポロポロの状態にし、
  冷蔵庫で冷やしておきます。

3 室温に戻したマーガリンをボウルに入れ、ホイッパーで
  マヨネーズ状になるまでよく混ぜます。
  きび砂糖を加えてよくすりまぜたら、溶き卵を3回に分けて加えて
  そのつどよく混ぜます。
  薄力粉をベーキングパウダーを合わせてふるったものを1/3量
  加え混ぜまたら、人肌に温めた牛乳を加えて混ぜます。
  混ざったら残りの粉をすべて加え、粉っぽさがなくなるまで
  よく混ぜます。
  1のカラメルりんごを加えて混ぜたら型に入れ、2のクランブルを
  均等にふりかけ、180度のオーブンで20~25分焼いて
  出来上がり!!
りんごのクランブルケーキ 007.jpg
*ま~ぶる*


 

スポンジケーキ丸型
シフォンケーキ型 マフィン型 マドレーヌ型 フィナンシェ型 パウンド型 エンゼルケーキ型 タルト型 スクエアケーキ型

◆保存に便利なチャック袋入り菓子用薄力粉 特宝笠 1kg
製菓用薄力粉
パン用強力粉 フランスパン専用粉

大東 クーベルチュール セレクショーネ オーレ 1kg
製菓用チョコレート
ナッツ類(アーモンドプードルなど) 粉糖、その他砂糖類

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